Бетон для заливки фундамента

Бетон для заливки фундамента Дата публикации: 18.06.2015

Бетон – строительный материал, получаемый в результате смешивания таких составляющих, как вяжущий наполнитель (цемент, гипс, силикат и другие), заполнитель (щебень крупно-, средне-, мелкофракционный, песок) и вода. В зависимости от пропорций и качества составляющих определяется марка и плотность самого бетона.

Широкое применение в строительной сфере бетон получил при заливке (устройстве) фундаментов.

Выбор того или иного типа бетона для фундамента зависит от ряда условий:

1. Вид фундамента в зависимости от назначения строения (промышленное, гражданское).
2. Материал, используемый для возведения стен сооружения.
3. Тип грунта.
4. Время года и климатические условия.

При заливке фундаментов для зданий и сооружений промышленного назначения (I и II уровня ответственности) используют тяжелый или особо тяжелый бетон:
  1. он обладает высокой плотностью (свыше 2,5 т/м3 (особо тяжелый) или от 1,8 т до 2,5 т/ м3 (тяжелый));
  2. в качестве наполнителя для него используется щебень крупной фракции;
  3. обозначается М400 и выше (класс такого бетона не ниже В30).

При гражданском строительстве плотность и марка бетона будет колебаться в пределах М200 и М350. При этом необходимо учитывать используемый материал для стен и высоту здания. Если стены будут каменными (т.е. используемый материал – камень, кирпич или бетон), а высота здания выше 3-х этажей, то используются более плотные и тяжелые бетоны: марки М350. При деревянном домостроении или каркасном строительстве достаточным будет марка М200, а в качестве заполнителя мелкофракционный щебень заменяют крупнозернистым песком. Использование бетона более высоких марок экономически нецелесообразно.

Помимо назначения здания, при выборе бетона для фундамента обязательно учитывается тип грунта. Повышенная влажность и наличие грунтовых вод могут негативно сказаться на состоянии фундамента уже через несколько лет его эксплуатации. Поэтому выбираются марки W 8 или W 12. Это показатели водонепроницаемости бетона. Самый низкий показатель по водонепроницаемости W2 рекомендуется использовать на песчаных грунтах при пониженной влажности.

Очень важным условием является и время года устройства фундамента (или вообще климатические условия места проведения строительства). Если фундамент заливается при очень высокой температуре воздуха и пониженной влажности (например, лето или субтропические и тропические сухие климатические зоны), то вода, являющаяся составной частью любого бетона, быстро испарится, следовательно, достаточного и необходимого взаимодействия воды с вяжущим элементом не произойдет и проведенные работы по устройству фундамента сведутся к нулю.

Дабы этого избежать, стоит дополнительно поддерживать влажную среду во время застывания бетона (приблизительно от 15 до 28 суток): поливать фундамент водой и накрывать пленками для создания парникового эффекта.

В противоположной ситуации (зимой или в холодных климатических поясах), когда фундамент необходимо заливать при температуре ниже +10 градусов по Цельсию, бетон может либо долго застывать, либо же вообще не застыть. Если работать при минусовых температурах, то возникает риск появления трещин в бетонном фундаменте после высыхания (вода при застывании увеличивается в объеме, а при оттаивании в порах бетона образуются пустоты).

Во избежание данных негативных последствий в зимнее время года рекомендуется использовать бетоны марок по морозостойкости выше F200 и специальные добавки (СНВ, ССБ или ГКЖ-94), ускоряющие процесс застывания. Эти вещества добавляются в процессе замеса бетона непосредственно на строительной площадке или в товарный бетон, который дополнительно может подаваться в прогретом состоянии (вода до 80 градусов, а щебень и песок до 40) непосредственно к месту заливки фундамента.



Возврат к списку


Материалы по теме: